Moscow
, 23 апреля, ср
талрепы из нержавеющей стали

Родственники кротов - такие похожие, но такие разные

Опубликовано 27 января 2011
Просмотров1009

Выхухоли

На берегах рек с медленным течением и спокойных водоемов живут забавные зверьки — выхухоли. Выхухоль — родственница крота, но превосходит его размерами.

Выхухоль — родственница крота, но превосходит его размерами.У нее длинный хвост, сжатый с боков и приспособленный для плавания, и плавательные   перепонки   на   лапах.  Мордочка выхухоли заканчивается длинным подвижным хоботком, глазки у нее маленькие и подслеповатые.

Выхухоли роют норы по берегам рек: вход в нору открывается под водой, но жилое помещение расположено выше уровня воды и обычно спрятано под кронами деревьев. Там всегда сухо, уютно и очень чисто — подстилка из травы регулярно меняется. Отличный водолаз, выхухоль питается не только обычными для кротовых насекомыми и червями, но и лягушками, мелкой рыбкой, икрой и не прочь закусить стеблями и корневищами водных растений.

Звездорыл

Звездорыл — представитель семейства кротовых — похож сразу и на крота, и на выхухоль. Выглядит он как крот, но длинный хвост заставляет вспомнить о выхухоли.У звездорыла удивительный нос, напоминающий звезду Как и крот, звездорыл роет подземные тоннели. Некоторые ходы открываются прямо в реку — звездорыл, как и выхухоль, охотится на мелкую рыбешку, земноводных и ракообразных.

У звездорыла удивительный нос, напоминающий звезду (отсюда и название). Этот необычный орган обоняния представляет собой овальный диск с 22 отростками-щупальцами. Такой нос вынюхивает добычу лучше обыкновенного.

К тому же он служит приманкой и ловушкой для неосторожной рыбки: привлеченная шевелением щупалец рыбка подплывает ближе и попадается. Точно так же звездорыл добывает и червей, которых отыскивает в почве.

Златокроты

В названии златокротов «спрятаны» два слова: «злато» и «крот». Эти зверьки действительно похожи на кротов. Их шкурки, окрашенные то в желтоватый, то в красноватый или зеленоватый и даже в фиолетовый цвета, блестят, будто золото.

златокротыЗлатокроты обитают только в Африке. Они ведут тот же образ жизни, что и сумчатые кроты, о которых шла речь на предыдущих страницах: так же «плавают» в песке, изредка выныривая на поверхность, так же отыскивают пищу — насекомых и других беспозвоночных — под землей или на ее поверхности. У них такие же крупные когти на двух пальцах передних конечностей и на носу такая же кожистая ороговевшая подушечка, защищающая зверька от жесткого песка.

В толстом хвосте выхухоли есть особые железы, выделяющие мускусный секрет. В давние времена было принято класть в бельевой шкаф хвост выхухоли, чтобы придать вещам приятный аромат мускуса.

Комментариев: 0
Купить хороший натяжной потолок через сайт. На натяжные потолки цены стабильные.